Soupe de pâtes aux lentilles

Publié le par Damy

Appelée Minsetrade lentiche en Italie.

Ingrédients (4pers.)

4 tranches de lard persillé, coupées en petits carrés
1 oignon émincé
2 gousses d'ail hachées
2 branches de céleri coupées en morceaux
50g de farfalline (papillons) ou de spaghetti cassés en petits morceaux
400g de lentilles brunes en boites égouttées (ou sèches: voir remarques)
1,2l de bouillon de porc ou de légumes
2 cuil. à soupe de menthe fraîche hachée

Préparation:

Mettre le lard dans une grande sauteuse avec l'oignon, l'ail et le céleri et faire revenir le tout pendant 4 à 5 minutes sans cesser de remuer. L'oignon doit être fondu et le lard doit juste commencer à dorer.

Ajouter les pâtes et faire revenir pendant 1 minute, sans cesser de remuer, de façon à bien enrober les pâtes de la graisse.

Ajouter les lentilles brunes et le bouillon. Porter le mélanger à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 12 à 15 minutes. Les pâtes doivent être tendres.

Retirer la poêle du feu et incorporer la menthe hachée.

Verser la soupe dans des assiettes creuses et servir immédiatement.

Remarques:

- Si vous préférez des lentilles sèches, ajoutez le bouillon avant les pâtes et faites-y cuire les lentilles pendant 1h. Les lentilles doivent être tendres. Ajoutez ensuite les pâtes et faites cuire le tout pendant 12 à 15 minutes.

- Vous pouvez également remplacer le céleri pour du poireau (personnellement, je mets les 2 légumes) et le lard par du jambon mais dans ce cas, mettez un peu d'huile d'olive pour graisser.

Publié dans Recettes

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